Cara Bermain FreeStyle Football Steam dari Indonesia

By HAES ‍ Sunday, 26 February 2017
freestyle football indonesia
freestyle football indonesia
Yo!
Dulu ada game yang namanya FreeStyle Online kalau kalian masih inget, game olahraga basket yang pernah rilis di Indonesia di bawah naungan PT. Kreon (Gemscool) yang layanan onlinenya berakhir pada Agustus 2013.

Ada juga Freestyle2: Street Basketball, sekuel dari game pertamanya yang sampai saat ini masih bisa kalian unduh dan mainkan di http://freestyle2.gamekiss.com atau di platform digital Steam yang bisa kalian lihat di http://store.steampowered.com/app/339610

freestyle football indonesia
Lanjut, Joycity, developer dari game FreeStyle Online dan FreeStyle2, beberapa hari lalu merilis game mereka yang lain di Steam, dan nama game itu adalah FreeStyle Football.

FreeStyle Football adalah game olahraga bertema sepak bola, tampilan dan gameplaynya mirip-mirip sama game sebelumnya, tapi kalau FreeStyle2: Street Basketball itu basket, kalau FreeStyle Football itu sepak bola, gitu aja.

Sebenernya ini bukan game baru, ini game udah lumayan jadul, pertama kali rilis adalah untuk region Korea di tahun 2009. Dan sekarang tahun 2017, gamenya rilis untuk region global lewat platform Steam. (gak global-global amat sih, saat ini cuma ada 3 server di dalamnya, server SEA (South East Asia / Asia tenggara), US Central, sama West Europe)

Untuk link Steamnya, bisa dicek di http://store.steampowered.com/app/568810
Bisa diakses? nggak.
freestyle football indonesia
Kok bisa? Iya, karena kalau kalian ingat, di tahun 2015, PT. Kreon (Gemscool) udah menandatangai kontrak kerjasama dengan Joycity untuk lisensi game FreeStyle Football di Indonesia, tapi sayangnya, sampai saat ini, game ini belum dirilis juga di Indonesia.

"Mau main server Indo, servernya gak ada, mau main server global, IP Indo di blok."
¯\_(ツ)_/¯

Terus caranya biar bisa lihat halaman storenya gimana?
Simple, trik ini juga berlaku buat game Steam lain yang juga Region Lock, jadi misalnya situ lagi lihat-lihat game di Steam, atau jalan-jalan di Google lihat game bagus, eh tapi pas dicek dapet notice kayak yang di atas ("This item is currently unavailable in your region") atau malah ke-redirect ke halaman depan Steam store.

Caranya, tinggal tambahin aja /?cc=us di akhir URL.
Contoh: FreeStyle Football
http://store.steampowered.com/app/568810
jadi
http://store.steampowered.com/app/568810/?cc=us

Maksud dari /?cc=us adalah kita mengakses halaman tersebut menggunakan mata uang US dollar, 'US' di belakang URL juga bisa diganti pakai 2 digit kode negara lain untuk mengakses halaman tersebut pakai mata uang negara tersebut.

/?cc=id = Indonesian Rupiah
/?cc=jp = Japanese Yen
/?cc=ru = Russian Ruble
/?cc=uk = British Pound
dll.

Kenapa ada Region Lock?
Kalo kita ngomongin 'game online', karena Developer (si pembuat game) dan Publisher (yang merilis game tersebut di suatu wilayah/region) udah melakukan perjanjian kontrak untuk lisensi game tersebut.
Contohnya aja karena kita udah punya PB server Indonesia (Garena), kita gak bisa main PB server global di Steam.

Oh iya, trik di atas cuma bisa dipakai di web browser, gak bisa di Steam client, dan gak bisa dipakai kalau kita udah login Steam, dan juga kalo mau mainin game yang Region Lock, wajib pakai VPN.

Ok, kembali ke FreeStyle Football..

System Requirement:
freestyle football indonesia
Buat yang pengen main, pastikan spek komputer/laptop kalian sesuai atau lebih dari system requirement di atas, dan udah ada Steam client terinstall di komputer masing-masing, terus siapin VPN, nah ini bebas, mau yang gratisan atau yang berbayar terserah, di postingan ini pakai Windscribe karena lagi trending.

1. Login ke Steam client
2. Download terus install Windscribe for Windows
3. Buka Windscribe, login pake akun Windscribe, kalo belum punya, daftar dulu
4. Nyalain VPNnya, pilih server mana aja
download windscribe vpn
5. Buka RUN (Windows+R), tulis "steam://install/568810" (tanpa tanda petik) terus OK
freestyle football indonesia
6. Tunggu sampai pop-up Steam muncul, klik Next > Finish.

freestyle football indonesia
Udah, tinggal tunggu proses download selesai, ukuran yang di download 1.3 GB. Nanti pas main gak perlu nyalain VPN, VPN dipakai cuma buat bypass biar bisa download gamenya aja.

Yang bikin postingan ini baru nyoba sampai tutorial selesai, tapi sejauh ini aman-aman aja, gak ada masalah apapun.

Good Luck!


tv head tumblr
Haes

Hanya blogger biasa yang kadang suka main game-game Indie di Steam.

Avatar = TV Head by soltins

2 comments to ''Cara Bermain FreeStyle Football Steam dari Indonesia"

ADD COMMENT
  1. Gabisa ini gan caranya , mental terus

    ReplyDelete
    Replies
    1. mental dibagian mana bro? ini barusan ngetes ulang bisa kok

      Delete